星辰大海」JS 自测清单(一)
转载自 javascript-questions(star 支持一波)
我们的征途是星辰大海~
答案在问题下方的折叠部分,点击即可展开问题。祝你好运 ❤️
1. 输出是什么?
function sayHi() {
console.log(name);
console.log(age);
var name = "Lydia";
let age = 21;
}
sayHi();- A:
Lydia和undefined - B:
Lydia和ReferenceError - C:
ReferenceError和21 - D:
undefined和ReferenceError
答案
答案: D
在函数内部,我们首先通过 var 关键字声明了 name 变量。这意味着变量被提升了(内存空间在创建阶段就被设置好了),直到程序运行到定义变量位置之前默认值都是 undefined。因为当我们打印 name 变量时还没有执行到定义变量的位置,因此变量的值保持为 undefined。
通过 let 和 const 关键字声明的变量也会提升,但是和 var 不同,它们不会被初始化。在我们声明(初始化)之前是不能访问它们的。这个行为被称之为暂时性死区。当我们试图在声明之前访问它们时,JavaScript 将会抛出一个 ReferenceError 错误。
2. 输出是什么?
for (var i = 0; i < 3; i++) {
setTimeout(() => console.log(i), 1);
}
for (let i = 0; i < 3; i++) {
setTimeout(() => console.log(i), 1);
}- A:
0 1 2和0 1 2 - B:
0 1 2和3 3 3 - C:
3 3 3和0 1 2
答案
答案: C
由于 JavaScript 的事件循环,setTimeout 回调会在遍历结束后才执行。因为在第一个遍历中遍历 i 是通过 var 关键字声明的,所以这个值是全局作用域下的。在遍历过程中,我们通过一元操作符 ++ 来每次递增 i 的值。当 setTimeout 回调执行的时候,i 的值等于 3。
在第二个遍历中,遍历 i 是通过 let 关键字声明的:通过 let 和 const 关键字声明的变量是拥有块级作用域(指的是任何在 {} 中的内容)。在每次的遍历过程中,i 都有一个新值,并且每个值都在循环内的作用域中。
3. 输出是什么?
const shape = {
radius: 10,
diameter() {
return this.radius * 2;
},
perimeter: () => 2 * Math.PI * this.radius,
};
shape.diameter();
shape.perimeter();- A:
20and62.83185307179586 - B:
20andNaN - C:
20and63 - D:
NaNand63
答案
答案: B
注意 diameter 的值是一个常规函数,但是 perimeter 的值是一个箭头函数。
对于箭头函数,this 关键字指向的是它当前周围作用域(简单来说是包含箭头函数的常规函数,如果没有常规函数的话就是全局对象),这个行为和常规函数不同。这意味着当我们调用 perimeter 时,this 不是指向 shape 对象,而是它的周围作用域(在例子中是 window)。
在 window 中没有 radius 这个属性,因此返回 undefined。
4. 输出是什么?
+true;
!"Lydia";- A:
1andfalse - B:
falseandNaN - C:
falseandfalse
答案
答案: A
一元操作符加号尝试将 bool 转为 number。true 转换为 number 的话为 1,false 为 0。
字符串 'Lydia' 是一个真值,真值取反那么就返回 false。
5. 哪一个是正确的?
const bird = {
size: "small",
};
const mouse = {
name: "Mickey",
small: true,
};- A:
mouse.bird.size是无效的 - B:
mouse[bird.size]是无效的 - C:
mouse[bird["size"]]是无效的 - D: 以上三个选项都是有效的
答案
答案: A
在 JavaScript 中,所有对象的 keys 都是字符串(除非对象是 Symbol)。尽管我们可能不会定义它们为字符串,但它们在底层总会被转换为字符串。
当我们使用括号语法时([]),JavaScript 会解释(或者 unboxes)语句。它首先看到第一个开始括号 [ 并继续前进直到找到结束括号 ]。只有这样,它才会计算语句的值。
mouse[bird.size]:首先计算 bird.size,这会得到 small。mouse["small"] 返回 true。
然后使用点语法的话,上面这一切都不会发生。mouse 没有 bird 这个 key,这也就意味着 mouse.bird 是 undefined。然后当我们使用点语法 mouse.bird.size 时,因为 mouse.bird 是 undefined,这也就变成了 undefined.size。这个行为是无效的,并且会抛出一个错误类似 Cannot read property "size" of undefined。
6. 输出是什么?
let c = { greeting: "Hey!" };
let d;
d = c;
c.greeting = "Hello";
console.log(d.greeting);- A:
Hello - B:
undefined - C:
ReferenceError - D:
TypeError
答案
答案: A
在 JavaScript 中,当设置两个对象彼此相等时,它们会通过引用进行交互。
首先,变量 c 的值是一个对象。接下来,我们给 d 分配了一个和 c 对象相同的引用。

因此当我们改变其中一个对象时,其实是改变了所有的对象。
7. 输出是什么?
let a = 3;
let b = new Number(3);
let c = 3;
console.log(a == b);
console.log(a === b);
console.log(b === c);- A:
truefalsetrue - B:
falsefalsetrue - C:
truefalsefalse - D:
falsetruetrue
答案
答案: C
new Number() 是一个内建的函数构造器。虽然它看着像是一个 number,但它实际上并不是一个真实的 number:它有一堆额外的功能并且它是一个对象。
当我们使用 == 操作符时,它只会检查两者是否拥有相同的值。因为它们的值都是 3,因此返回 true。
然后,当我们使用 === 操作符时,两者的值以及类型都应该是相同的。new Number() 是一个对象而不是 number,因此返回 false。
8. 输出是什么?
class Chameleon {
static colorChange(newColor) {
this.newColor = newColor;
return this.newColor;
}
constructor({ newColor = "green" } = {}) {
this.newColor = newColor;
}
}
const freddie = new Chameleon({ newColor: "purple" });
freddie.colorChange("orange");- A:
orange - B:
purple - C:
green - D:
TypeError
答案
答案: D
colorChange 是一个静态方法。静态方法被设计为只能被创建它们的构造器使用(也就是 Chameleon),并且不能传递给实例。因为 freddie 是一个实例,静态方法不能被实例使用,因此抛出了 TypeError 错误。
9. 输出是什么?
let greeting;
greetign = {}; // Typo!
console.log(greetign);- A:
{} - B:
ReferenceError: greetign is not defined - C:
undefined
答案
答案: A
代码打印出了一个对象,这是因为我们在全局对象上创建了一个空对象!当我们将 greeting 写错成 greetign 时,JS 解释器实际在上浏览器中将它视为 global.greetign = {} (或者 window.greetign = {})。
为了避免这个为题,我们可以使用 `"use strict"。这能确保当你声明变量时必须赋值。
10. 当我们这么做时,会发生什么?
function bark() {
console.log("Woof!");
}
bark.animal = "dog";- A: 正常运行!
- B:
SyntaxError. 你不能通过这种方式给函数增加属性。 - C:
undefined - D:
ReferenceError
答案
答案: A
这在 JavaScript 中是可以的,因为函数是对象!(除了基本类型之外其他都是对象)
函数是一个特殊的对象。你写的这个代码其实不是一个实际的函数。函数是一个拥有属性的对象,并且属性也可被调用。
11. 输出是什么?
function Person(firstName, lastName) {
this.firstName = firstName;
this.lastName = lastName;
}
const member = new Person("Lydia", "Hallie");
Person.getFullName = function () {
return `${this.firstName} ${this.lastName}`;
};
console.log(member.getFullName());- A:
TypeError - B:
SyntaxError - C:
Lydia Hallie - D:
undefinedundefined
答案
答案: A
你不能像常规对象那样,给构造函数添加属性。如果你想一次性给所有实例添加特性,你应该使用原型。因此本例中,使用如下方式:
Person.prototype.getFullName = function () {
return `${this.firstName} ${this.lastName}`
}这才会使 member.getFullName() 起作用。为什么这么做有益的?假设我们将这个方法添加到构造函数本身里。也许不是每个 Person 实例都需要这个方法。这将浪费大量内存空间,因为它们仍然具有该属性,这将占用每个实例的内存空间。相反,如果我们只将它添加到原型中,那么它只存在于内存中的一个位置,但是所有实例都可以访问它!
12. 输出是什么?
function Person(firstName, lastName) {
this.firstName = firstName;
this.lastName = lastName;
}
const lydia = new Person("Lydia", "Hallie");
const sarah = Person("Sarah", "Smith");
console.log(lydia);
console.log(sarah);- A:
Person {firstName: "Lydia", lastName: "Hallie"}andundefined - B:
Person {firstName: "Lydia", lastName: "Hallie"}andPerson {firstName: "Sarah", lastName: "Smith"} - C:
Person {firstName: "Lydia", lastName: "Hallie"}and{} - D:
Person {firstName: "Lydia", lastName: "Hallie"}andReferenceError
答案
答案: A
对于 sarah,我们没有使用 new 关键字。当使用 new 时,this 引用我们创建的空对象。当未使用 new 时,this 引用的是全局对象(global object)。
我们说 this.firstName 等于 "Sarah",并且 this.lastName 等于 "Smith"。实际上我们做的是,定义了 global.firstName = 'Sarah' 和 global.lastName = 'Smith'。而 sarah 本身是 undefined。
13. 事件传播的三个阶段是什么?
- A: Target > Capturing > Bubbling
- B: Bubbling > Target > Capturing
- C: Target > Bubbling > Capturing
- D: Capturing > Target > Bubbling
答案
答案: D
在捕获(capturing)阶段中,事件从祖先元素向下传播到目标元素。当事件达到目标(target)元素后,冒泡(bubbling)才开始。

14. 所有对象都有原型。
- A: 对
- B: 错
答案
答案: B
除了基本对象(base object),所有对象都有原型。基本对象可以访问一些方法和属性,比如 .toString。这就是为什么你可以使用内置的 JavaScript 方法!所有这些方法在原型上都是可用的。虽然 JavaScript 不能直接在对象上找到这些方法,但 JavaScript 会沿着原型链找到它们,以便于你使用。
15. 输出是什么?
function sum(a, b) {
return a + b;
}
sum(1, "2");- A:
NaN - B:
TypeError - C:
"12" - D:
3
答案
答案: C
JavaScript 是一种动态类型语言:我们不指定某些变量的类型。值可以在你不知道的情况下自动转换成另一种类型,这种类型称为隐式类型转换(implicit type coercion)。Coercion 是指将一种类型转换为另一种类型。
在本例中,JavaScript 将数字 1 转换为字符串,以便函数有意义并返回一个值。在数字类型(1)和字符串类型('2')相加时,该数字被视为字符串。我们可以连接字符串,比如 "Hello" + "World",这里发生的是 "1" + "2",它返回 "12"。
16. 输出是什么?
let number = 0;
console.log(number++);
console.log(++number);
console.log(number);- A:
112 - B:
122 - C:
022 - D:
012
答案
答案: C
一元后自增运算符 ++:
- 返回值(返回
0) - 值自增(number 现在是
1)
一元前自增运算符 ++:
- 值自增(number 现在是
2) - 返回值(返回
2)
结果是 0 2 2.
17. 输出是什么?
function getPersonInfo(one, two, three) {
console.log(one);
console.log(two);
console.log(three);
}
const person = "Lydia";
const age = 21;
getPersonInfo`${person} is ${age} years old`;- A:
"Lydia"21["", " is ", " years old"] - B:
["", " is ", " years old"]"Lydia"21 - C:
"Lydia"["", " is ", " years old"]21
答案
答案: B
如果使用标记模板字面量,第一个参数的值总是包含字符串的数组。其余的参数获取的是传递的表达式的值!
18. 输出是什么?
function checkAge(data) {
if (data === { age: 18 }) {
console.log("You are an adult!");
} else if (data == { age: 18 }) {
console.log("You are still an adult.");
} else {
console.log(`Hmm.. You don't have an age I guess`);
}
}
checkAge({ age: 18 });- A:
You are an adult! - B:
You are still an adult. - C:
Hmm.. You don't have an age I guess
答案
答案: C
在测试相等性时,基本类型通过它们的值(value)进行比较,而对象通过它们的引用(reference)进行比较。JavaScript 检查对象是否具有对内存中相同位置的引用。
题目中我们正在比较的两个对象不是同一个引用:作为参数传递的对象引用的内存位置,与用于判断相等的对象所引用的内存位置并不同。
这也是 { age: 18 } === { age: 18 } 和 { age: 18 } == { age: 18 } 都返回 false 的原因。
19. 输出是什么?
function getAge(...args) {
console.log(typeof args);
}
getAge(21);- A:
"number" - B:
"array" - C:
"object" - D:
"NaN"
答案
答案: C
扩展运算符(...args)会返回实参组成的数组。而数组是对象,因此 typeof args 返回 "object"。
20. 输出是什么?
function getAge() {
"use strict";
age = 21;
console.log(age);
}
getAge();- A:
21 - B:
undefined - C:
ReferenceError - D:
TypeError
答案
答案: C
使用 "use strict",你可以确保不会意外地声明全局变量。我们从来没有声明变量 age,因为我们使用 "use strict",它将抛出一个引用错误。如果我们不使用 "use strict",它就会工作,因为属性 age 会被添加到全局对象中了。
21. 输出是什么?
const sum = eval("10*10+5");- A:
105 - B:
"105" - C:
TypeError - D:
"10*10+5"
答案
答案: A
代码以字符串形式传递进来,eval 对其求值。如果它是一个表达式,就像本例中那样,它对表达式求值。表达式是 10 * 10 + 5。这将返回数字 105。
22. cool_secret 可访问多长时间?
sessionStorage.setItem("cool_secret", 123);- A: 永远,数据不会丢失。
- B: 当用户关掉标签页时。
- C: 当用户关掉整个浏览器,而不只是关掉标签页。
- D: 当用户关闭电脑时。
答案
答案: B
关闭 tab 标签页 后,sessionStorage 存储的数据才会删除。
如果使用 localStorage,那么数据将永远在那里,除非调用了 localStorage.clear()。
23. 输出是什么?
var num = 8;
var num = 10;
console.log(num);- A:
8 - B:
10 - C:
SyntaxError - D:
ReferenceError
答案
答案: B
使用 var 关键字,你可以用相同的名称声明多个变量。然后变量将保存最新的值。
你不能使用 let 或 const 来实现这一点,因为它们是块作用域的。
24. 输出是什么?
const obj = { 1: "a", 2: "b", 3: "c" };
const set = new Set([1, 2, 3, 4, 5]);
obj.hasOwnProperty("1");
obj.hasOwnProperty(1);
set.has("1");
set.has(1);- A:
falsetruefalsetrue - B:
falsetruetruetrue - C:
truetruefalsetrue - D:
truetruetruetrue
答案
答案: C
所有对象的键(不包括 Symbol)在底层都是字符串,即使你自己没有将其作为字符串输入。这就是为什么 obj.hasOwnProperty('1') 也返回 true。
对于集合,它不是这样工作的。在我们的集合中没有 '1':set.has('1') 返回 false。它有数字类型为 1,set.has(1) 返回 true。
25. 输出是什么?
const obj = { a: "one", b: "two", a: "three" };
console.log(obj);- A:
{ a: "one", b: "two" } - B:
{ b: "two", a: "three" } - C:
{ a: "three", b: "two" } - D:
SyntaxError
答案
答案: C
如果你有两个名称相同的键,则键会被替换掉。它仍然位于第一个键出现的位置,但是值是最后出现那个键的值。
26. JavaScript 全局执行上下文为你做了两件事:全局对象和 this 关键字。
- A: 对
- B: 错
- C: 看情况
答案
答案: A
基本执行上下文是全局执行上下文:它是代码中随处可访问的内容。
27. 输出是什么?
for (let i = 1; i < 5; i++) {
if (i === 3) continue;
console.log(i);
}- A:
12 - B:
123 - C:
124 - D:
134
答案
答案: C
如果某个条件返回 true,则 continue 语句跳过本次迭代。
28. 输出是什么?
String.prototype.giveLydiaPizza = () => {
return "Just give Lydia pizza already!";
};
const name = "Lydia";
name.giveLydiaPizza();- A:
"Just give Lydia pizza already!" - B:
TypeError: not a function - C:
SyntaxError - D:
undefined
答案
答案: A
String 是内置的构造函数,我们可以向它添加属性。我只是在它的原型中添加了一个方法。基本类型字符串被自动转换为字符串对象,由字符串原型函数生成。因此,所有 string(string 对象)都可以访问该方法!
29. 输出是什么?
const a = {};
const b = { key: "b" };
const c = { key: "c" };
a[b] = 123;
a[c] = 456;
console.log(a[b]);- A:
123 - B:
456 - C:
undefined - D:
ReferenceError
答案
答案: B
对象的键被自动转换为字符串。我们试图将一个对象 b 设置为对象 a 的键,且相应的值为 123。
然而,当字符串化一个对象时,它会变成 "[object Object]"。因此这里说的是,a["[object Object]"] = 123。然后,我们再一次做了同样的事情,c 是另外一个对象,这里也有隐式字符串化,于是,a["[object Object]"] = 456。
然后,我们打印 a[b],也就是 a["[object Object]"]。之前刚设置为 456,因此返回的是 456。
30. 输出是什么?
const foo = () => console.log("First");
const bar = () => setTimeout(() => console.log("Second"));
const baz = () => console.log("Third");
bar();
foo();
baz();- A:
FirstSecondThird - B:
FirstThirdSecond - C:
SecondFirstThird - D:
SecondThirdFirst
答案
答案: B
我们有一个 setTimeout 函数,并首先调用它。然而,它是最后打印日志的。
这是因为在浏览器中,我们不仅有运行时引擎,还有一个叫做 WebAPI 的东西。WebAPI 提供了 setTimeout 函数,也包含其他的,例如 DOM。
将 callback 推送到 WebAPI 后,setTimeout 函数本身(但不是回调!)将从栈中弹出。

现在,foo 被调用,打印 "First"。

foo 从栈中弹出,baz 被调用. 打印 "Third"。

WebAPI 不能随时向栈内添加内容。相反,它将回调函数推到名为 queue 的地方。

这就是事件循环开始工作的地方。一个事件循环查看栈和任务队列。如果栈是空的,它接受队列上的第一个元素并将其推入栈。

bar 被调用,打印 "Second",然后它被栈弹出。
31. 当点击按钮时,event.target 是什么?
<div onclick="console.log('first div')">
<div onclick="console.log('second div')">
<button onclick="console.log('button')">Click!</button>
</div>
</div>- A: Outer
div - B: Inner
div - C:
button - D: 一个包含所有嵌套元素的数组。
答案
答案: C
导致事件的最深嵌套的元素是事件的 target。你可以通过 event.stopPropagation 来停止冒泡。
32. 当您单击该段落时,日志输出是什么?
<div onclick="console.log('div')">
<p onclick="console.log('p')">Click here!</p>
</div>- A:
pdiv - B:
divp - C:
p - D:
div
答案
答案: A
如果我们点击 p,我们会看到两个日志:p 和 div。在事件传播期间,有三个阶段:捕获、目标和冒泡。默认情况下,事件处理程序在冒泡阶段执行(除非将 useCapture 设置为 true)。它从嵌套最深的元素向外传播。
33. 输出是什么?
const person = { name: "Lydia" };
function sayHi(age) {
console.log(`${this.name} is ${age}`);
}
sayHi.call(person, 21);
sayHi.bind(person, 21);- A:
undefined is 21Lydia is 21 - B:
functionfunction - C:
Lydia is 21Lydia is 21 - D:
Lydia is 21function
答案
答案: D
使用这两种方法,我们都可以传递我们希望 this 关键字引用的对象。但是,.call 是立即执行的。
.bind 返回函数的副本,但带有绑定上下文!它不是立即执行的。
34. 输出是什么?
function sayHi() {
return (() => 0)();
}
typeof sayHi();- A:
"object" - B:
"number" - C:
"function" - D:
"undefined"
答案
答案: B
sayHi 方法返回的是立即执行函数(IIFE)的返回值.此立即执行函数的返回值是 0, 类型是 number
参考:只有 7 种内置类型:null,undefined,boolean,number,string,object, symbol 和 bigint。 function 不是一种类型,函数是对象,它的类型是object。
35. 下面哪些值是 falsy?
0;
new Number(0)("")(" ");
new Boolean(false);
undefined;- A:
0,'',undefined - B:
0,new Number(0),'',new Boolean(false),undefined - C:
0,'',new Boolean(false),undefined - D: All of them are falsy
答案
答案: A
只有 6 种
undefinednullNaN0''(empty string)false
Function 构造函数, 比如 new Number 和 new Boolean,是
36. 输出是什么?
console.log(typeof typeof 1);- A:
"number" - B:
"string" - C:
"object" - D:
"undefined"
答案
答案: B
typeof 1 返回 "number"。 typeof "number" 返回 "string"。
37. 输出是什么?
const numbers = [1, 2, 3];
numbers[10] = 11;
console.log(numbers);- A:
[1, 2, 3, 7 x null, 11] - B:
[1, 2, 3, 11] - C:
[1, 2, 3, 7 x empty, 11] - D:
SyntaxError
答案
答案: C
当你为数组设置超过数组长度的值的时候, JavaScript 会创建名为 "empty slots" 的东西。它们的值实际上是 undefined。你会看到以下场景:
[1, 2, 3, 7 x empty, 11]
这取决于你的运行环境(每个浏览器,以及 node 环境,都有可能不同)
38. 输出是什么?
(() => {
let x, y;
try {
throw new Error();
} catch (x) {
(x = 1), (y = 2);
console.log(x);
}
console.log(x);
console.log(y);
})();- A:
1undefined2 - B:
undefinedundefinedundefined - C:
112 - D:
1undefinedundefined
答案
答案: A
catch 代码块接收参数 x。当我们传递参数时,这与之前定义的变量 x 不同 。这个 x 是属于 catch 块级作用域的。
然后,我们将块级作用域中的变量赋值为 1,同时也设置了变量 y 的值。现在,我们打印块级作用域中的变量 x,值为 1。
catch 块之外的变量 x 的值仍为 undefined, y 的值为 2。当我们在 catch 块之外执行 console.log(x) 时,返回 undefined,y 返回 2。
39. JavaScript 中的一切都是?
- A: 基本类型与对象
- B: 函数与对象
- C: 只有对象
- D: 数字与对象
答案
答案: A
JavaScript 只有基本类型和对象。
基本类型包括 boolean, null, undefined, bigint, number, string, symbol。
40. 输出是什么?
[
[0, 1],
[2, 3],
].reduce(
(acc, cur) => {
return acc.concat(cur);
},
[1, 2]
);- A:
[0, 1, 2, 3, 1, 2] - B:
[6, 1, 2] - C:
[1, 2, 0, 1, 2, 3] - D:
[1, 2, 6]
答案
答案: C
[1, 2]是初始值。初始值将会作为首次调用时第一个参数 acc 的值。在第一次执行时, acc 的值是 [1, 2], cur 的值是 [0, 1]。合并它们,结果为 [1, 2, 0, 1]。第二次执行, acc 的值是 [1, 2, 0, 1], cur 的值是 [2, 3]。合并它们,最终结果为 [1, 2, 0, 1, 2, 3]
41. 输出是什么?
!!null;
!!"";
!!1;- A:
falsetruefalse - B:
falsefalsetrue - C:
falsetruetrue - D:
truetruefalse
答案
答案: B
null 是 !null 的值是 true。 !true 的值是 false。
"" 是 !"" 的值是 true。 !true 的值是 false。
1 是 !1 的值是 false。 !false 的值是 true。
42. setInterval 方法的返回值是什么?
setInterval(() => console.log("Hi"), 1000);- A: 一个唯一的 id
- B: 该方法指定的毫秒数
- C: 传递的函数
- D:
undefined
答案
答案: A
setInterval 返回一个唯一的 id。此 id 可被用于 clearInterval 函数来取消定时。
43. 输出是什么?
[..."Lydia"];- A:
["L", "y", "d", "i", "a"] - B:
["Lydia"] - C:
[[], "Lydia"] - D:
[["L", "y", "d", "i", "a"]]
答案
答案: A
string 类型是可迭代的。扩展运算符将迭代的每个字符映射成一个元素。
44. 输出是什么?
function* generator(i) {
yield i;
yield i * 2;
}
const gen = generator(10);
console.log(gen.next().value);
console.log(gen.next().value);- A:
[0, 10], [10, 20] - B:
20, 20 - C:
10, 20 - D:
0, 10 and 10, 20
答案
答案: C
一般的函数在执行之后是不能中途停下的。但是,生成器函数却可以中途“停下”,之后可以再从停下的地方继续。当生成器遇到yield关键字的时候,会生成yield后面的值。注意,生成器在这种情况下不 返回 (return )值,而是 生成 (yield)值。
首先,我们用10作为参数i来初始化生成器函数。然后使用next()方法一步步执行生成器。第一次执行生成器的时候,i的值为10,遇到第一个yield关键字,它要生成i的值。此时,生成器“暂停”,生成了10。
然后,我们再执行next()方法。生成器会从刚才暂停的地方继续,这个时候i还是10。于是我们走到了第二个yield关键字处,这时候需要生成的值是i*2,i为10,那么此时生成的值便是20。所以这道题的最终结果是10,20。
45. 返回值是什么?
const firstPromise = new Promise((res, rej) => {
setTimeout(res, 500, "one");
});
const secondPromise = new Promise((res, rej) => {
setTimeout(res, 100, "two");
});
Promise.race([firstPromise, secondPromise]).then((res) => console.log(res));- A:
"one" - B:
"two" - C:
"two" "one" - D:
"one" "two"
答案
答案: B
当我们向Promise.race方法中传入多个Promise时,会进行 优先 解析。在这个例子中,我们用setTimeout给firstPromise和secondPromise分别设定了 500ms 和 100ms 的定时器。这意味着secondPromise会首先解析出字符串two。那么此时res参数即为two,是为输出结果。
46. 输出是什么?
let person = { name: "Lydia" };
const members = [person];
person = null;
console.log(members);- A:
null - B:
[null] - C:
[{}] - D:
[{ name: "Lydia" }]
答案
答案: D
首先我们声明了一个拥有name属性的对象 person。

然后我们又声明了一个变量members. 将首个元素赋值为变量person。 当设置两个对象彼此相等时,它们会通过 引用 进行交互。但是当你将引用从一个变量分配至另一个变量时,其实只是执行了一个 复制 操作。(注意一点,他们的引用 并不相同!)

接下来我们让person等于null。

我们没有修改数组第一个元素的值,而只是修改了变量person的值,因为元素(复制而来)的引用与person不同。members的第一个元素仍然保持着对原始对象的引用。当我们输出members数组时,第一个元素会将引用的对象打印出来。
47. 输出是什么?
const person = {
name: "Lydia",
age: 21,
};
for (const item in person) {
console.log(item);
}- A:
{ name: "Lydia" }, { age: 21 } - B:
"name", "age" - C:
"Lydia", 21 - D:
["name", "Lydia"], ["age", 21]
答案
答案: B
在for-in循环中,我们可以通过对象的 key 来进行迭代,也就是这里的name和age。在底层,对象的 key 都是字符串(如果他们不是 Symbol 的话)。在每次循环中,我们将item设定为当前遍历到的 key.所以一开始,item是name,之后 item输出的则是age。
48. 输出是什么?
console.log(3 + 4 + "5");- A:
"345" - B:
"75" - C:
12 - D:
"12"
答案
答案: B
当所有运算符的 优先级 相同时,计算表达式需要确定运算符的结合顺序,即从右到左还是从左往右。在这个例子中,我们只有一类运算符+,对于加法来说,结合顺序就是从左到右。
3 + 4首先计算,得到数字7.
由于类型的强制转换,7 + '5'的结果是"75". JavaScript 将7转换成了字符串,可以参考问题 15.我们可以用+号把两个字符串连接起来。 "7" + "5" 就得到了"75".
49. num的值是什么?
const num = parseInt("7*6", 10);- A:
42 - B:
"42" - C:
7 - D:
NaN
答案
答案: C
只返回了字符串中第一个字母. 设定了 进制 后 (也就是第二个参数,指定需要解析的数字是什么进制: 十进制、十六机制、八进制、二进制等等……),parseInt 检查字符串中的字符是否合法. 一旦遇到一个在指定进制中不合法的字符后,立即停止解析并且忽略后面所有的字符。
*就是不合法的数字字符。所以只解析到"7",并将其解析为十进制的7. num的值即为7.
50. 输出是什么?
[1, 2, 3].map((num) => {
if (typeof num === "number") return;
return num * 2;
});- A:
[] - B:
[null, null, null] - C:
[undefined, undefined, undefined] - D:
[ 3 x empty ]
答案
答案: C
对数组进行映射的时候,num就是当前循环到的元素. 在这个例子中,所有的映射都是 number 类型,所以 if 中的判断typeof num === "number"结果都是true.map 函数创建了新数组并且将函数的返回值插入数组。
但是,没有任何值返回。当函数没有返回任何值时,即默认返回undefined.对数组中的每一个元素来说,函数块都得到了这个返回值,所以结果中每一个元素都是undefined.
51. 输出的是什么?
function getInfo(member, year) {
member.name = "Lydia";
year = "1998";
}
const person = { name: "Sarah" };
const birthYear = "1997";
getInfo(person, birthYear);
console.log(person, birthYear);- A:
{ name: "Lydia" }, "1997" - B:
{ name: "Sarah" }, "1998" - C:
{ name: "Lydia" }, "1998" - D:
{ name: "Sarah" }, "1997"
答案
答案: A
普通参数都是 值 传递的,而对象则不同,是 引用 传递。所以说,birthYear是值传递,因为他是个字符串而不是对象。当我们对参数进行值传递时,会创建一份该值的 复制 。(可以参考问题 46)
变量birthYear有一个对"1997"的引用,而传入的参数也有一个对"1997"的引用,但二者的引用并不相同。当我们通过给 year赋值"1998"来更新year的值的时候我们只是更新了year(的引用)。此时birthYear仍然是"1997".
而person是个对象。参数member引用与之 相同的 对象。当我们修改member所引用对象的属性时,person的相应属性也被修改了,因为他们引用了相同的对象. person的 name属性也变成了 "Lydia".
52. 输出是什么?
function greeting() {
throw "Hello world!";
}
function sayHi() {
try {
const data = greeting();
console.log("It worked!", data);
} catch (e) {
console.log("Oh no an error:", e);
}
}
sayHi();- A:
"It worked! Hello world!" - B:
"Oh no an error: undefined - C:
SyntaxError: can only throw Error objects - D:
"Oh no an error: Hello world!
答案
答案: D
通过throw语句,我么可以创建自定义错误。 而通过它,我们可以抛出异常。异常可以是一个字符串, 一个 数字, 一个 布尔类型 或者是一个 对象。在本例中,我们的异常是字符串'Hello world'.
通过 catch语句,我们可以设定当try语句块中抛出异常后应该做什么处理。在本例中抛出的异常是字符串'Hello world'. e就是这个字符串,因此被输出。最终结果就是'Oh an error: Hello world'.
53. 输出是什么?
function Car() {
this.make = "Lamborghini";
return { make: "Maserati" };
}
const myCar = new Car();
console.log(myCar.make);- A:
"Lamborghini" - B:
"Maserati" - C:
ReferenceError - D:
TypeError
答案
答案: B
返回属性的时候,属性的值等于 返回的 值,而不是构造函数中设定的值。我们返回了字符串 "Maserati",所以 myCar.make等于"Maserati".
54. 输出是什么?
(() => {
let x = (y = 10);
})();
console.log(typeof x);
console.log(typeof y);- A:
"undefined", "number" - B:
"number", "number" - C:
"object", "number" - D:
"number", "undefined"
答案
答案: A
let x = y = 10; 是下面这个表达式的缩写:
y = 10;
let x = y;我们设定y等于10时,我们实际上增加了一个属性y给全局对象(浏览器里的window, Nodejs 里的global)。在浏览器中, window.y等于10.
然后我们声明了变量x等于y,也是10.但变量是使用 let声明的,它只作用于 块级作用域, 仅在声明它的块中有效;就是案例中的立即调用表达式(IIFE)。使用typeof操作符时, 操作值 x没有被定义:因为我们在x声明块的外部,无法调用它。这就意味着x未定义。未分配或是未声明的变量类型为"undefined". console.log(typeof x)返回"undefined".
而我们创建了全局变量y,并且设定y等于10.这个值在我们的代码各处都访问的到。 y已经被定义了,而且有一个"number"类型的值。 console.log(typeof y)返回"number".
55. 输出是什么?
class Dog {
constructor(name) {
this.name = name;
}
}
Dog.prototype.bark = function () {
console.log(`Woof I am ${this.name}`);
};
const pet = new Dog("Mara");
pet.bark();
delete Dog.prototype.bark;
pet.bark();- A:
"Woof I am Mara",TypeError - B:
"Woof I am Mara","Woof I am Mara" - C:
"Woof I am Mara",undefined - D:
TypeError,TypeError
答案
答案: A
我们可以用delete关键字删除对象的属性,对原型也是适用的。删除了原型的属性后,该属性在原型链上就不可用了。在本例中,函数bark在执行了delete Dog.prototype.bark后不可用, 然而后面的代码还在调用它。
当我们尝试调用一个不存在的函数时TypeError异常会被抛出。在本例中就是 TypeError: pet.bark is not a function,因为pet.bark是undefined.

